Gekrümmte Sandwichelemente

Interdisziplinäre Zusammenarbeit

Das Forschungsprojekt ist in fünf Arbeitspakete gegliedert. Das erste Arbeitspaket (APl, KGBauko) dient der Festlegung des Parameterbereichs, in dem die verschiedenen Möglichkeiten, die Elemente zu krümmen, aus architektonischer Sicht bewertet werden. Der zweite Schritt (AP2, Institut für Stahlbau und Werkstoffmechanik) ist die Entwicklung einer Prozesskette, mit der die Elemente industriell hergestellt werden können. Im Rahmen des dritten Arbeitspaketes (AP3, Institut für Produktionstechnik und Umformmaschinen) erfolgen experimentelle und numerische Untersuchungen zu den mechanischen Eigenschaften gekrümmter Elemente. In Arbeitspaket 4 (AP4, KGBauko) wird ein Designtool entwickelt, welches in Zukunft ermöglichen soll, Gebäudegeometrien unter den im Rahmen des Projekts ermittelten Randbedingungen zu entwerfen. Abschließend erfolgen die Auswertung und Interpretation der Ergebnisse.

Interdisziplinäre Zusammenarbeit im Forschungsprojekt

Danksagung

Für die Unterstützung im Rahmen des Projekts dankt das Institut KGBauko der Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen „Otto von Guericke“ e.V. (AiF), der Forschungsvereinigung Stahlanwendung e.V. (FOSTA), dem Internationalen Verband für den Metallleichtbau (IFBS) und den nachstehenden Projektpartnern:

• ArcelorMittal Construction Deutschland GmbH
  • BASF Polyurethanes GmbH